Des crêpes sucrées et salées ! Dans certaines villes en Bretagne, il est possible de manger des crêpes tous les jours. Dans le restant de la France, le jour des crêpes c’est le 2 février, au moment de la chandeleur. L’on mange donc un maximum de crêpes sucrées ou salées, 40 jours après Noël selon la tradition chrétienne. Cette superbe recette de pâte à crêpe nous vient du site pratique.ch.
L’on peut se régaler toute l’année avec des crêpes, mais ce jour-là est particulièrement réservé aux crêpes.
Tout le monde aime les crêpes, les enfants en premier, mais bien souvent des crêpes sucrées et non salées ; les deux étant pourtant très bonnes. L’autre succès de la crêpe, c’est qu’elle est peu chère, bourrative et il n’en faut pas beaucoup pour vous rassasier.
Recette de crêpes sucrée et salée pour 6 personnes
Ingrédients
- 500 grammes de farine de froment
- 5 œufs
- 1 litre de lait demi écrémé
- 1 petite cuillère à café de sel
- 50 grammes de beurre fondu
- 2 sachets de sucre vanillé (vous pouvez également y incorporer 2 cuillères à soupe de sucre)
- (Pour la crêpe salée, supprimez les 2 sachets de sucre vanillé et le sucre et ajoutez 10 centilitres d’eau)
Instructions
- Versez la farine dans un saladier avec le sel puis faites un puits et placez-y vos œufs battus en omelette.
- Ajoutez le sucre vanillé.
- Incorporez le lait en délayant avec un fouet délicatement pour éviter la formation de grumeaux et laissez reposer votre pâte 1 heure.
- Avant la cuisson, rajoutez 10 centilitres d’eau pour la pâte à crêpe salée.
- Cuire dans une grande poêle, crêpière. Servir chaud !