En France, le beurre demi-sel fait partie des variétés de beurres parmi les plus appréciées avec le beurre doux et le beurre salé. Principalement consommé en Bretagne et plus généralement dans l’Ouest de la France, le beurre demi-sel est l’un des produits phares à la base de nombreuses recettes de la gastronomie Bretonne. Découvrez sans plus attendre trois idées de recettes 100% Bretonnes à base de beurre demi-sel !
Pourquoi utiliser du beurre demi-sel ?
Alors que le beurre doux (le plus utilisé en France) est majoritairement utilisé pour la cuisson ou l’élaboration de sauces d’accompagnement, notamment le poisson ou les crustacés ; le beurre demi-sel, quant à lui, est davantage utilisé pour donner du goût. On le retrouve donc ainsi dans l’élaboration de pâtes à tartes, biscuits… ou pour relever la saveur de certains aliments ou plats au goût peu prononcé tels que les radis.
Quelle marque de beurre demi-sel choisir ?
Pour vos recettes Bretonnes à base de beurre demi-sel, nous vous recommandons la marque Agrilait, qui se démarque par sa passion pour la production de produits laitiers 100% Bretons de qualité supérieure. Connue pour sa gamme variée de laits, beurres et crèmes, Agrilait est une marque qui incarne l’engagement envers l’agriculture locale et responsable. Parmi les produits vedettes de la marque, le beurre demi sel occupe une place de choix. La marque Bretonne propose plusieurs beurres demi-sel à base de sel de Guérande à tartiner ou pour l’élaboration de vos recettes Bretonnes préférées. Leurs produits sont labellisés Bleu Blanc Cœur, certifiant leur qualité Française de production. Ce label témoigne d’une démarche agricole privilégiant une alimentation variée des animaux telle que l’herbe, le trèfle, la luzerne, ou encore le lin, plus riche en omega 3. Grâce à cette alimentation de qualité et diversifiée, la biodiversité est ainsi préservée, les animaux sont en meilleure santé. De plus, le lait possède une meilleure qualité nutritionnelle et l’impact carbone en est réduit. Agrilait garantit également en plus 150 jours en moyenne de pâturages et une alimentation dédiée à ses vaches sans OGM.
Trois idées de recettes 100% Bretonnes qui valent le détour
Les célèbres Sablés Bretons
Ingrédients.
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100g de beurre demi-sel
- 170 g de farine
- 1 demi-sachet de levure
- 3 oeufs (jaune d’oeuf)
Etapes
- A l’aide d’un fouet, fouettez les trois jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange blanc.
- Ensuite, ajoutez la levure et la farine que vous mélangerez ensemble.
- Placez le beurre demi-sel et remuez à nouveau.
- Puis, placez la pâte obtenue sur un plateau entre deux feuilles de papier spécial cuisson.
- Etalez la pâte au rouleau et laissez refroidir une demi-geure au réfrigérateur.
- Retirez la pâte refroidie et formez avec votre main une boule.
- Coupez des disques issues de la pâte découpez-les à l’aide d’emporte-pièce pour obtenir les formes de biscuit de votre choix.
- Placez les sablés sur la plaque de cuisson en prenant bien soin de les espacer.
- Faites cuire, laissez refroidir et bon appétit !
Crème de caramel au beurre salé
Le caramel au beurre salé est la saveur de la Bretagne personnifiée. Quoi de plus délicieux qu’une délicieuse crêpe accompagnée d’une douceur salée caramélisée.
Ingrédients.
- 100 g de beurre demi sel
- 160g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
Etapes
- Placez dans une casserole le sucre et chauffez à feu moyen jusqu’à que vous obteniez une texture et couleur ambrées. Cela prend en général 3 à 4 minutes.
- Pendant que le sucre se dissout (l’étape précédente), placez dans une seconde casserole la crème liquide et mettez de côté.
- Une fois que le sucre est finie d’être caramélisée, retirez la casserole du feu et introduisez délicatement une partie de la crème liquide. Remuez de façon ferme et versez le reste progressivement.
- Ajoutez ensuite le beurre demi-sel et remuez jusqu’à ce que la crème devienne plus consistante et plus épaisse.
- Versez le tout dans un bocal en verre, refermez hermétiquement et conservez au frais.
Gâteau Armoricain
Il s’agit d’un gâteau moelleux et fondant qui vous fera voyager au cœur du Terroir Breton.
Ingrédients.
- 4 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de fleur d’oranger
- 150 grammes de sucre en poudre
- 10 grammes de levure
- 10 cl de lait
- 150 grammes de farine
- 150 g de beurre demi-sel
Etapes
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Versez la levure dans un bol de lait
- Mélangez le beurre avec le sucre, puis continuez à remuer en ajoutant la farine et les œufs séparés du jaune d’œuf.
- Ajoutez la levure et la fleur d’oranger et continuez à mélanger.
- Laissez reposer une heure environ.
- Saisissez un moule à bord rond et montez les blancs en neige pour une placer doucement la pâte.
- Faites cuire pendant 40 minutes environ.
- Retirez, laissez refroidir et dégustez !