Les meilleures cuisines du monde : dans quel pays mange-t-on le mieux ?

0 Partages

Cuisine du monde

Si vous aimez voyager, il n’y a rien de mieux pour faire des rencontres et dĂ©couvrir une nouvelle culture que s’asseoir Ă  la table d’un restaurant, de commander des plats dont vous n’arriverez pas toujours Ă  prononcer le nom ni Ă  comprendre la liste des ingrĂ©dients, mais qui vous feront immĂ©diatement voyager.

Les français sont connus pour leur gastronomie, mais il serait bien dommage de se priver des trĂ©sors que recèlent les diffĂ©rentes cuisines du monde, qui mettent Ă  l’honneur des aliments, des Ă©pices, ou mĂŞme des arts culinaires aussi diffĂ©rents de nos habitudes qu’ils sont dĂ©licieux Ă  dĂ©guster.

A l’intĂ©rieur mĂŞme de ces nouveaux pays, vous dĂ©couvrirez des traditions rĂ©gionales bien spĂ©cifiques, la cuisine chinoise changeant par exemple diamĂ©tralement d’un canton Ă  l’autre, pour utiliser des ingrĂ©dients diffĂ©rents, et des techniques de cuissons uniques. RĂ©sultat : la cuisine se transforme en une mosaĂŻque complexe qui en dit long sur l’histoire des peuples, leurs relations avec les autres (le Japon Ă©tant par exemple très influencĂ© par ses voisins chinois et corĂ©ens) et sa culture.

Rien qu’en Europe (avec l’Espagne, la Grèce, mais aussi l’Italie) ou autour du bassin mĂ©diterranĂ©en (avec la cuisine marocaine, libanaise et turque), vous pourrez dĂ©couvrir des saveurs inĂ©dites, et rapprocher certaines spĂ©cialitĂ©s qui, d’un pays Ă  l’autre, ne changent que d’un ingrĂ©dient. Si vous hĂ©sitez sur votre prochaine destination, voici notre liste des meilleures cuisines du monde.

Pour découvrir de nouvelles recettes du monde entier, rendez-vous sur www.saveursdumonde.net

Le PĂ©rou

Depuis quelques annĂ©es, le PĂ©rou fait partie des destinations gastronomiques les plus reconnus, affichant plusieurs restaurants dans la liste des meilleures tables du monde. Sa richesse culinaire s’explique par le mĂ©lange des cultures, Ă  la fois andine mais aussi asiatique (de nombreuses spĂ©cialitĂ©s s’inspirant des techniques culinaires japonaises), mais aussi la grande diversitĂ© de ses produits. Le PĂ©rou compte en effet plus de 300 variĂ©tĂ©s de pommes de terre, et autant de piment, de poisson frais. Si tout le monde connait le fameux ceviche (un plat de poisson cru marinĂ© dans du jus de citron et des aromates), vous pourrez Ă©galement y dĂ©guster les meilleures empanadas, des bouillons de volailles (l’aji gallina) et autres bombes gustatives.

La Chine

Nous ignorons souvent Ă  quel point notre cuisine doit beaucoup Ă  la Chine. Si les pâtes auraient Ă©tĂ© inventĂ© par les chinois, ils sont Ă  l’origine de spĂ©cialitĂ©s toutes aussi savoureuses et surprenantes les unes que les autres. Des plats de nouilles sautĂ©es, aux raviolis (dim sum) cantonaises farcies Ă  la viande de porc, sans oublier le canard laquĂ©, la Chine a beucoup plus Ă  offrir que les nems insipides que l’on achète chez nos traiteurs français. Une fois sur place, laissez-vous porter par le hasard, puisque vous ne pourrez pas toujours dĂ©crypter les sinogrammes.

Le Japon

Difficile d’Ă©voquer la gastronomie sans penser au Japon, dont la cuisine est loin de se limiter aux sushis. Des gyozas (des petites ravioles croustillantes) au ramen (un bol de soupe de nouilles), sans oublier la soupe miso ou les okonomiyaki (une crĂŞpe Ă  base de chou et de lard), le Japon surprend par ses ingrĂ©dients uniques (Ă  commencer par le wasabi et la sauce soja), mais aussi ses techniques de coupe et de cuisson qui font de sa cuisine un vĂ©ritable art culinaire.

L’Inde

L’Inde est elle aussi une destination très apprĂ©ciĂ©e des foodies, qui dĂ©couvriront une cuisine complètement diffĂ©rente d’une rĂ©gion Ă  l’autre. Riche en Ă©pice, et idĂ©ale pour les vĂ©gĂ©tariens (qui pourront se rĂ©galer d’un dĂ©licieux daal – ou ragoĂ»t – de lentilles, la cuisine indienne est extrĂŞmement riche, mais beaucoup plus dĂ©licate que piquante. Pour vous rafraichir le palais, pensez Ă  commander un lassi : un dĂ©licieux yaourt Ă  boire, souvent parfumĂ© Ă  la rose.

L’Italie

Comment ne pas parler de nos voisins transalpins, dont la cuisine est certainement la plus populaire Ă  travers le monde. Des plats de pâtes aux pizzas napolitaines, sans oublier leurs dĂ©licieuses glaces crĂ©meuses, les italiens sont des hĂ©donistes qui aiment les bonnes choses, et surtout les bons produits. Proposant une grande variĂ©tĂ© de fromages (parmesan et mozzarella en tĂŞte), de charcuterie (comme la copa, ou encore la mortadelle), ils sont aussi les rois du vinaigre balsamique et exportent les meilleures huiles d’olive du monde. Pour sortir des sentiers battus, vous pourrez dĂ©guster des vitello-tonnato (curieuse association du veau et du thon) ou des ragoĂ»ts de viande Ă  tomber par terre.

Qu'en avez-vous penser ? Donnez votre avis en dessous

      Laisser un commentaire

      deux × 5 =

      Blog des astucieuses
      Partagez
      Tweetez
      0 Partages