Le beurre est un ingrédient phare dans la cuisine française. Que ce soit pour agrémenter ses plats, tartiner du bon pain, il peut servir à tout… et sous toutes ses formes !
Sommaire
Les différents beurres : comment choisir ?
Avant de se lancer en cuisine en utilisant du beurre, il est important de connaître toutes les sortes de beurres, car en effet, il existe un beurre pour chaque occasion !
Alors, beurre gastronomique, beurre salé ou beurre doux ? Quelles sont les différentes variétés ?
Beurre gastronomique
Le beurre gastronomique est un beurre de haute qualité, qui possède un goût frais et crémeux.
Il est destiné aux professionnels, parfait donc pour cuisiner et faire de la pâtisserie. Il se décline en demi-sel et en doux.
Beurre doux
Le beurre doux, aussi appelé « beurre non salé », est un beurre fabriqué sans sel ajouté.
Celui-ci est parfait si vous souhaitez contrôler le taux de sel dans vos plats.
Attention cependant, il perd sa fraîcheur plus rapidement que le beurre salé lorsqu’il est congelé. Le beurre non-salé se conserve jusqu’à 3 mois au congélateur.
N’hésitez pas à acheter des plus petites portions.
Beurre demi-sel
Saviez-vous que le beurre demi-sel est une des variétés de beurres les plus consommées en France ? On l’utilise à la fois en cuisine et consommé en tartine, avec ou sans autres éléments.
Le beurre demi-sel est à la base de la cuisine bretonne, où il est utilisé comme matière grasse quasi-exclusive.
Le beurre est parfait pour donner du goût et rehausser quasiment tous les plats ! Il n’a aujourd’hui quasiment aucun équivalent (du moins,aussi délicieux), en cuisine, pour fixer, exalter et exhauster les arômes les plus subtiles. Le beurre offre des goûts très variés. En effet, chaque beurre est différent, suivant son terroir et change au fil des crèmes utilisées. En pâtisserie, il apporte du craquant, du croustillant et du moelleux. Et surtout, le beurre joue un rôle important car il permet d’imperméabiliser les pâtes. Pour vos plats en sauce, le beurre permet de lier et monter les sauces, tout en rehaussant le goût et renforcer le crémeux de vos plats. Mais avant de cuisiner, le mieux, c’est de bien choisir son fournisseur de beurre ! Autre point essentiel quand on utilise du beurre en cuisine, c’est de bien le conserver ! Voici quelques façons de bien garder votre beurre et de conserver ses arômes. Le réfrigérateur est l’endroit le plus commun pour conserver son beurre et c’est surtout le plus sûr. L’idéal est d’emballer votre beurre dans son emballage d’origine afin de ne pas exposer le beurre à l’air. Pour une conservation plus longue, vous pouvez emballer d’une autre couche de papier d’aluminium. Le beurre se conserve correctement au congélateur ! Vous pouvez également utiliser des sacs de congélation ou des petites boîtes hermétiques. Bien emballé, le beurre salé se conserve au congélateur jusqu’à un an, et le beurre non-salé, jusqu’à trois mois. Alors, prêts à cuisiner au beurre ?Un bon beurre est un beurre bien conservé !
Au réfrigérateur
Au congélateur
Pour mieux le congeler, coupez-le en petites portions de 125 grammes et emballez chaque portion dans une pellicule de plastique, puis dans du papier d’aluminium.